Intensitätsverteilung im Ausdauertraining (Leistungssport, 2024)
Die Verteilung der Trainingsintensitäten ist ein wesentlicher Bestandteil der Trainingsplanung im Ausdauersport. Verschiedene Studien haben gezeigt, dass die Wahl der Intensitätsverteilung einen erheblichen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit und die Anpassungen der Athleten hat. In diesem Artikel wird die Intensitätsverteilung von Elite-Ausdauersportlern in unterschiedlichen Phasen der Saison untersucht, wobei die Trainingsintensitäten in moderater (Zone 1,Z1), schwerer (Z2) und sehr schwerer (Z3) Intensität kategorisiert werden.