RED-S: Wenn Ernährung und Training zur Falle für die Gesundheit werden - Schoon, D. (Leistungssport, 2025)
Ständige Müdigkeit, Energiemangel, Erschöpfung und Leistungseinbußen - was viele Athleten als ganz normale Reaktion auf intensives Training abtun, kann auf eine beginnende oder bereits manifestierte Erkrankung im Körper hindeuten: das noch vielen unbekannte Relative Energiedefizitsyndrom im Sport (Red-S). Dieses Syndrom entsteht durch ein Ungleichgewicht zwischen Energieverbrauch und -aufnahme und hat weitreichende gesundheitliche sowie leistungsbezogene Folgen. Dieser Artikel bietet einen ganzheitlichen Überblick über die Entstehungsmechanismen, Symptome, Diagnosemethoden sowie Therapie, Behandlung und Vorbeugung von RED-S.