Maximalkraft als Prädiktor: Frontkniebeuge versus Kreuzheben im Kontext von Sprint- und Sprungleistung - Sandig, D. (Leistungssport, 2026)
Im leistungsorientierten Basketball hängt die Qualität von Sprüngen, Sprints und Richtungswechseln maßgeblich davon ab, wie schnell hohe Kräfte erzeugt werden können. Jugendliche im Elitebereich absolvieren dabei Hunderte hochintensive Aktionen pro Spiel. Maximalkraft gilt als wesentliche Grundlage explosiver Bewegungen und beeinflusst direkt die sportliche Leistungsfähigkeit. Während zahlreiche Studien die Bedeutung der Kniebeugen-Maximalkraft für Sprint- und Sprungleistungen belegen, ist weniger über den Einfluss alternativer Grundübungen wie Frontkniebeuge und Kreuzheben bekannt. Besonders im Nachwuchs fehlen Daten zu deren Zusammenhang mit explosiven Leistungsprametern. Die Studie von Warneke et al. (2022) untersucht daher, wie stark die maximale Kraft in Frontkniebeuge und Kreuzheben mit Sprint-, Sprung- und Richtungswechselleistungen männlicher Jugendbasketballspieler korreliert.